Rundbrief KW 44/2017

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

Achtung: heute wird es giftig! Wer z.B.dank Vierbeiner regelmäßig durch's Feld marschiert, dem sind vielleicht auch schon diese orangefarbenen Felder aufgefallen. Es fängt zunächst ganz harmlos an: die Spitzen der Halme färben sich ein ganz klein wenig gelb und man könnte es auf die schon kälter werdenden Nächte schieben. Nach ein paar weiteren Tagen jedoch sieht das Ganze schon nicht mehr so harmlos aus. Plötzlich ist aus dem ehemals grünem Bewuchs eine grellorangefarbene Fläche geworden, deren Halme schlapp und orange herumhängen. Handelt es ich um eine neue Getreideart? Vielleicht eine Düngepflanze oder soll hier der Erosion vorgebeugt werden? Mitnichten. Es handelt sich schlicht und einfach um die Anwendung des Totalherbizides Glyphosat. Es gilt als potentiell krebserregend und Ende diesen Jahres wird sich herausstellen, ob die Zulassung um weitere 10 Jahre verlängert wird. Im Bioanbau ist Glyphosat, manch einem besser unter dem Namen Roundup bekannt, verboten. Das Gift verteilt sich über den Saftstrom in der Pflanze von den Blättern bis in die Wurzel und führt zuverlässig zum Absterben aller "unerwünschten" Pflanzen auf dem Acker. Dass dadurch auch die Artenvielfalt der Pflanz- und Tierwelt drastisch bedroht wird erklärt sich wohl von selbst, da die Nahrungsgrundlage von Insekten und anderen Feldbewohnern zuverlässig vernichtet wird. Über die Belastung des Grundwassers, die damit verbundene Gentechnik-, sowie Saatgutrecht-Problematik will ich erst gar nicht sprechen - oder besser gesagt, ein andermal. Wichtig für uns bzw. Sie zu wissen: bei organisch-biologisch produzierten Produkten können Sie sicher sein, dass kein Glyphosat oder andere chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemittel eingesetzt werden.

Ökologische Grüße aus dem Paradieschen

Judith Wentzel

PS: einen beeindruckenden Bericht zu diesem Thema finden Sie hier bei Arte


Feiertagsverschiebung

Bitte beachten Sie die Liefertagsverschiebung wegen des Reformationstags am 31.10.2017. In dieser Woche werden alle Kunden ab Liefertag Dienstag einen Tag später als gewohnt beliefert.


Dressingwelten - Byodo

Salat-Liebhaber aufgepasst: Am kommenden Samstag, den 28. Oktober stellen wir Ihnen würzige Salatdressings, Balsam-Essige und Senfspezialitäten der Firma Byodo vor. Von 9 bis 15 Uhr präsentieren wir Ihnen diese Köstlichkeiten zum verkosten.

So finden Sie uns.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 30. November 2017

Walnusskernöl

Kalt gepresst, aus ungerösteten Walnüssen. Feinherb und nussig im Geschmack.

Alter Preis: 7,99 €

5,99 €

pro 100ml

bioC Abwehr

Mit natürlichem Vitamin C aus der Acerolakirsche und Sanddorn. Unterstützt die körpereigenen Abwehrkräfte.

Alter Preis: 3,99 €

3,69 €

pro 0,75l
4,92€/1l

Pinien-Thymian Honig

Harmonisches Cuvée aus Pinie und Thymian mit intensivem Geschmack.

Alter Preis: 9,95 €

9,49 €

pro 250g
3,80€/100g

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 44

vom 30.10.2017 bis 04.11.2017

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Salat Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter

  • Möhren Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter

  • Lauch Zell Thomas aus Bruchköbel – Bioland

  • Pastinaken Zell Thomas aus Bruchköbel – Bioland

  • Wirsing Fred Blaul Hof Morgentau bei Worms – Bioland

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Bananen Dom.Rep. und von Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Clementinen Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Roter Blender 70%, handwerklich gekäster, halbfester Schnittkäse aus Heumilch. Sahnig-cremig mit frischem, buttrigem Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: kL

  • Halloweenkäse 48%, feiner Gouda mit gerösteten Kürbiskernen und Möhrensaft verfeinert. „Unheimlich“ guter Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Frischkäserolle Wildkräuter, besondere Frischkäsespezialität. Durch die Kombination von Frischkäse und Mascarpone besonders cremig und streichfähig. Mit einem Kräutermantel aus Wildkräutern und -blüten. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Haus-Bergkäse 50%, aus Österreich mit fein-würzigem Aroma. Reifezeit mindestens 3 Monate, gekäst aus Rohmilch. Lab: kL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Hausmacher Blutwurst im Darm, 100g

  • Fleischwurst rot, 100g

  • Paprikalyoner, 90g

  • Putenleberkäse mit getrockneten Tomaten, 90g

  • Kochschinken vom Schwein, 80g

  • Hausmacher Pressack im Darm 100g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Pizzaleberkäse, im 600g Förmchen. Mit Schinken, Käse und Paprikastückchen herzhaft verfeinert. 600g für 10,14 € (16,90 €/kg)

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10€

Grüner Smoothie mit Granatapfel

  • Feldsalat

  • Petersilie

  • Birnen

  • Granatapfel

  • Zitrone

  • Äpfel

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Apfel-Orangen-Bananen-Smoothie

  • Bananen

  • Orange Navelina

  • Äpfel

  • Vanille Joghurt 500g

Smoothie Paket Obst bestellen


Produkte der Woche

KW 44/2017

Kürbiskernbrot

Weizen- und hefefreies Dinkelvollkornbrot. Fein-mild und durch die Kürbiskerne nussig aromatisch.

4,80 €

pro 750g
6,40€/1kg

Roter Blender

Handwerklich gekäster halbfester Schnittkäse aus Heumilch. Sahnig-cremig mit frischem buttrigem Geschmack

2,09 €

pro 100g

Schoko-Kokos-Joghurt

Schokolade, feine Kokosflocken und cremiger Naturjoghurt erinnern an Kokosmakronen vom Allerfeinsten.

2,19 €

pro 500g
4,39€/1kg

Weißburgunder, Sander

Gute Konzentration, mit einem dezenten Duft nach Melone und Birne, füllig und kraftvoll.

Charakter: trocken.

Alter Preis: 7,99 €

7,49 €

pro 0,75l
9,99€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 30.10. – 04.11.2017 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Brokkoli in Orangensahnesoße mit Reis und gerösteten Haselnüssen

8,90 €

Pasta mit Chorizo und Paprika in kräftiger Tomatensoße, dazu Mozzarella-Würfeln

9,90 €

 

Dienstag

- Feiertag - geschlossen

8,90 €

9,90 €

 

Mittwoch

Serviettenknödel auf Wirsing-Rahmgemüse

8,90 €

Gyros mit gebratenem Gemüse, Tzatziki und Reis

9,90 €

 

Donnerstag

Vegane Schupfnudel-Gemüsepfanne mit Paprikasoße (v/l)

8,90 €

Hackbraten vom Blech mit Kartoffel-Pastinaken Haube auf Wirsing-Rahmgemüse

9,90 €

 

Freitag

Gebratener Buchweizen mit Kürbis* und Pastinaken in Mango-Kokossoße (v/l)

8,90 €

Mediterrane Lasagne mit Kabeljau und buntem Gemüse, dazu Salat

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

* aus Eigenanbau


Rezepte und Zutaten

Wirsing-Roulade mit Schafskäse-Kräuter-Füllung

100 g Hirse, ca. 200 ml Gemüsebrühe, 1 EL Butter, 1 Wirsing, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Olivenöl, ½ TL Thymian, ca. 150 g Schafskäse, 2 EL Schnittlauch, Meersalz, Pfeffer, Butterflöckchen

Wirsing Pfanne

300 g gekochte Kartoffeln, 1 Wirsing, ca. 400 g Möhre, 1–2 Zwiebeln, 300 ml Sahne, 3 TL Senf, Meersalz, Pfeffer, einige Spritzer Zitronensaft

Pfannkuchen mit Porree-Pastinaken Füllung

400g Weizenvollkornmehl, 600 ml Milch, Meersalz, 2-3 Eier, 350g Lauch, Butter, Knoblauchzehe, 500g Pastinaken, 150g Gouda oder anderen weichen Käse, Curry, 1 Schuss Weisswein, Kräutersalz, Pfeffer

Pastinaken Rohkost Salat

Pastinaken, 1-2 Karotten, Öl, Essig, Sonnenblumenkerne, Evtl. Petersilie

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz