Rundbrief KW 41/2018

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

wer Algen bisher nur vor Italiens Stränden oder im Sushi verortet hat, für den habe ich eine Neuigkeit: es gibt die auch in lecker! Daraus könnten Sie jetzt schließen, dass ich kein Sushi-Fan bin oder aber mal versucht habe, auf Seetang herum zu kauen… Was ich aber eigentlich berichten möchte, ist, dass es tatsächlich leckere Algen gibt, nämlich die Braunalge oder auch Meeres-Spaghetti genannt. Weil Sie als langer dünner Strang vor der bretonischen Küste an Felsen wächst, kann sie nur bei Ebbe geerntet werden. Sie sehen aus wie grüne Tagliatelle und schmecken ohne was, eher maritim, mit Ingwer, Sesam oder Knoblauch gewürzt können jedoch auch Skeptiker überzeugt werden. Bei mir hat's jedenfalls funktioniert. Die veredelte, aromatische Braunalge gibt es von bio-verde im Oktober im Angebot. Verkosten können Sie diese am 5. und 6. Oktober in unserem BioLaden. Wohl bekomm's!

Experimentierfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet
Judith Wentzel

 

 


Liefertagsverschiebung

Bitte beachten Sie, dass durch den Feiertag "Tag der deutschen Einheit" am 03.10.2018 alle Mittwochs-, Donnerstags- und Freitagskunden Ihre Lieferung in dieser Woche einen Tag später erhalten.


Delikatessen aus dem Atlantik

Entdecken Sie bretonische Algen von bio-verde als delikate Salate oder puren maritimen Genuss.
Am Freitag den 5. Oktober und Samstag den 6. Oktober* stellen wir Ihnen die bretonischen Spezialitäten vor.

So finden Sie uns

 

(Freitag 5.Oktober 10-18 Uhr & Samstag 6.Oktober 10-15 Uhr)


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig vom 01. Oktober bis 31. Oktober 2018 oder solange der Vorrat reicht

Algen Salat Sesam-Ingwer

Bretonische Algen in einer würzigen Marinade aus Sesam und Ingwer. Lecker als Beilage oder würziger Snack.

Alter Preis: 3,29 €

2,99 €

pro 100g

Algen Pesto, frisch

Mit Knoblauch, Tomaten, Cashew und Kapern verfeinerte bretonische Algen. Perfekt zu Pasta oder auf Weißbrot.

Alter Preis: 2,99 €

2,49 €

pro 100g

Kimchi Knoblauch

Traditionelle koreanische Spezialität. Pur zu genießen, als Zwischenmahlzeit oder auf einem Sandwich. Passt gut zu Reis oder in asiatischen Suppen.

Alter Preis: 2,49 €

2,29 €

pro 125g
1,83€/100g


Vorschau Kalenderwoche 41

vom 08.10.2018 bis 12.10.2018

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Chinakohl Alfons Klaus aus Höltinghausen – Naturland

  • Möhren Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Broccoli Müller-Ölbke Christoph aus Etzenborn – Bioland

  • Lauch Stockner Waltraud und Josef aus Eichendorf/Nbay. – Demeter

  • Petersilienwurzel Aus den Niederlanden – Bioanbau

  • Salatgurke Poldervaart André aus Vierpolders – Demeter

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Birnen Concorde Gerd Schindler aus Achern – Demeter

  • Zwetschgen Speth Rudolf aus Wackernheim bei Mainz – Bioland

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Almkönig 45 %, der Almkönig zeichnet sich durch seinen besonders milden, leicht süßlichen Geschmack aus. Laktosefrei. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Schalotten-Brie 50 %, eine Weichkäsespezialität in Blumenform verfeinert mit Frühlingszwiebeln und Schnittlauch. Im Geschmack feinwürzig – aromatisch. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Weißenhorner Gartengemüse Frischcreme 70 %, besonders cremige Konsistenz und erstklassige Bioland-Zutaten (Radieschen, Karotten und Frühlingszwiebel) garantieren höchsten Genuss. Milch pasteurisiert, Lab: kein Lab

  • Aurora Gold Brennnessel Zwiebel 50 %, rahmiger Gouda mit dem feinherben Geschmack der Brennnessel und dem pikanten Aroma des Knoblauch. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Geflügel-Karotten-Lyoner 100 g

  • Bierschinken 120 g

  • Teewurst 120 g

  • Rosmarinbraten 80 g

  • Chili-Salamitos 2 x 35 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Blut- u. Leberwürstchen zum Backen die Würstchen schmecken besonders lecker im Sauerkraut erwärmt und zu Bratkartoffeln serviert. Sie können aber auch in der Pfanne gebacken werden. Ca. 4 x 80 g für 5,09 € 1 kg/15,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Rettich-Feldsalat-Smoothie

  • Rettich weiß

  • Äpfel

  • Feldsalat

  • Zitronen Interdonato

  • Kokoswasser Pure

  • Birnendicksaft

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Birnen-Ingwer-Smoothie

  • Möhren – neue Ernte aus Deutschland

  • Birnen Conference

  • Orangen Valencia – aus Südafrika

  • Banane aus fairem Handel

  • Ingwer

  • Familienhonig flüssig, 250 g

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 41/2018

Hokkaidobrot

Ein würziges, knuspriges Dinkel-Backfermentbrot mit dem Aroma frischer Hokkaidokürbisse.

4,80 €

pro 750g
6,40€/1kg

Schalotten-Brie

Eine Weichkäsespezialität in Blumenform verfeinert mit Frühlingszwiebeln und Schnittlauch. Im Geschmack feinwürzig - aromatisch. Milch pasteurisiert, Lab: mL.

2,39 €

pro 100g

Kirsche-Dunkle-Schokoladen Joghurt

Herbe Schokolade trifft auf die Süße der Kirsche.

2,09 €

für 500g
0,42€/100g

Muskateller

Ausgeglichener, eleganter Muskateller mit feiner Aromatik nach frischem Obst. Säure, Frucht und Restsüße stehen im perfektem Verhältnis zueinander. Charakter: trocken.

Alter Preis: 7,99 €

7,49 €

pro 0,75l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 08.10. – 13.10.2018 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Herbstlicher Kürbis-Pastinaken-Kartoffel Topf

8,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Brokkoli und Möhren in Senfrahm, dazu Reis

9,90 €

 

Dienstag

Brokkoli-Süßkartoffelgemüse mit Erdnüssen, dazu Reis (v/l)

8,90 €

Käsespätzle vom Blech mit Speck, Zwiebeln, Birnen und Bergkäse, dazu Salat

9,90 €

 

Mittwoch

Kürbis-Honig-Frischkäse-Quiche, dazu Salat

8,90 €

Fleischkäse mit Tomate und Käse überbacken, dazu Kartoffel-Radieschen-Salat und Bauernbrot

9,90 €

 

Donnerstag

Pasta mit Tomaten-Basilikumsugo und Mozzarella-Würfeln

8,90 €

Hackfleisch-Paprika-Strudel, dazu Kräuter-Schmand und Salat

9,90 €

 

Freitag

Reis-Gemüsepfanne mit Datteln, dazu fruchtige Kokos-Kurkuma-Soße (v/l)

8,90 €

Mediterraner Fischtopf mit Lachs, Kabeljau, Garnelen in Tomaten-Weißweinsoße mit Gemüse, dazu Reis

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Exotische Gemüsepfanne mit Zwetschgen

Currypaste – entweder eine fertige Mischung aus dem Glas oder sie machen sie selber, eine fertige Zusammenstellung bekommen sie mit Rezept bei uns, Basmatireis ca. 250-300 g und etwas Butter, 200 g Brokkoli, Chinakohl, 200 g Möhren, 1 rote Paprika, 150 g Zwetschgen oder 1 Mango, Kokosmilch 400 ml , (evtl. auch 3 EL Erdnußcreme crunchy), Tofu 250 g, 100 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe, etwas Kokosfett

Schnelle Chinakohlpfanne

1/2 Chinakohl, ca. 300 g Möhren, 1 Kohlrabi, 1 Zwiebel, 2 EL Rapsöl, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, 150 ml Gemüsebrühe, 150 g Crème fraîche, abgeriebene Schale einer Zitrone, etwas Zitronensaft, Rohrohrzucker

Wok-Gemüse mit Broccoli und Cashewkernen

500 g Möhren, 250 g Broccoli, 200 g Petersilienwurzel oder Pastinaken, 500 g Chinakohl, ein Stück Ingwer, 50 g Cashewkerne (oder 50 g gerösteter Sesam), (wer es süßer mag: 30 g eingeweichte Rosinen), etwas Bratöl , etwas Sojasauce, 150 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe, Salz und Pfeffer, 200 g Basmatireis, etwas Butter, nach Belieben einige Korianderblätter

Chinakohl-Salat mit Äpfeln

ca. 200 g Joghurt, 40 ml Sauerrahm, 3 EL Apfelessig, Kräutersalz, Pfeffer, 2 TL Agavendicksaft, 1 TL Meerrettich, 1/2 Bund Petersilie gehackt, 1 Chinakohl, 2 Äpfel

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz